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Baba-figue: fleur du bananier, consommée en carry.

Bichiques: alevins qui se pêchent avec des paniers appelés Vouves, aux embouchures de rivières.(le caviar de la réunion)

Boucané: viande fumée, principalement de porc.

Brèdes: feuilles cueillies en pleine nature. (brède chouchou, mouroum, songe, cresson ...)

Bringelles: aubergines.

Cabri: chévre

Calou: galet ramassé en bord de rivière ou de mer qui sert à piler les condiments, dans un pilon.

Caloupilé: petites feuilles épicées qui entrent dans la préparation de certains plats dont le cabri massalé.

Camarons: gambas, grosses crevettes

Carabosses: minuscules crabes.

Cari: terme générique désignant un plat constitué de viande ou de poisson, accomodé d'oignons, d'ail, de gingembre, de sel et de piments écrasés, et servi avec du riz.

Chevaquines: petites crevettes de mer séchées et salées.

Chouchou: cucurbitacé connu sous le nom de christophine aux antilles

Choux Palmiste ou palmiste: bourgeon du palmier

Coco d'mort: Edam dur.

Combava: agrume ressemblant à un petit citron vert dont on se sert pour accommoder certains plats.

Cotomili: coriandre

Curcuma: safran des Indes aussi appelé "safran pays" à la Réunion

Curry: mélange d'épices (piments, moutarde, fenugrec, curcuma)

Dangol ou Tangol: tuyau en fer pour souffler dans le feu.

Dakatine: pâte d'arachide.

Goyavier: excellent petit fruit rouge cueilli de mai à septembre (c'est une peste végétale, sans rapport avec le goyavier, l'arbre qui produit les goyaves).

Grains: haricots rouges, noirs, blancs, zantaques ...

Gros pois: pois sec


Manioc: arbuste des régions tropicales dont la racine fournit une fécule alimentaire (le tapioca).

Margoze: petit légume dont on se sert pour les rougails ou en salade.

Massalé: mélange de 3 épices (méti, cumin, coriandre).

Oignons verts: ciboulette

Pois du Cap: pois sec (fève des tropiques)

Pois ronds: petits pois

Quatre épices: feuilles d'arbuste d'origine indienne appelé aussi ravinsara.

Riz Chauffé: restes des repas de la veille, accomodé avec du riz et consommé le matin au petit déjeuner.

Riz Jaune: riz safrané.

Rougail: Il y a deux sortes de rougail: le rougail-piment (piments frais écrasés, tomates, oignons) pour accompagner les plats et le rougail (plat cuisiné, par exemple rougail saucisse)

Songe: plante dont certaines variétés produisent un tubercule comestible riche en amidon (appelé taro en Afrique ou en Polynésie).

Sosso: maïs finement moulu (polenta en italie).

Tangue: petit mammifére, habituellement connu sous le nom de tanrec, tenant du hérisson et de la musaraigne, trés prisé à la Réunion.

Ti-jacques: fruit du jacquier, que l'on mange frais comme un fruit, ou battu (haché très fin) en rougail.

Vane: plat en osier destiné à trier le riz.

Vetsin: "sel chinois" (glutamate de sodium).

Zambrocal: préparation à base de riz et de pommes de terre.

Zévis: sorte de mangue.

Zourite: poulpe.

 



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