Baba-figue: fleur du bananier, consommée en carry.
Bichiques: alevins qui se pêchent avec des paniers appelés Vouves, aux embouchures de rivières.(le caviar de la réunion)
Boucané: viande fumée, principalement de porc.
Brèdes: feuilles cueillies en pleine nature. (brède chouchou, mouroum, songe, cresson ...)
Bringelles: aubergines.
Cabri: chévre
Calou: galet ramassé en bord de rivière ou de mer qui sert à piler les condiments, dans un pilon.
Caloupilé: petites feuilles épicées qui entrent dans la préparation de certains plats dont le cabri massalé.
Camarons: gambas, grosses crevettes
Carabosses: minuscules crabes.
Cari: terme générique désignant un plat constitué de viande ou de poisson, accomodé d'oignons, d'ail, de gingembre, de sel et de piments écrasés, et servi avec du riz.
Chevaquines: petites crevettes de mer séchées et salées.
Chouchou: cucurbitacé connu sous le nom de christophine aux antilles
Choux Palmiste ou palmiste: bourgeon du palmier
Coco d'mort: Edam dur.
Combava: agrume ressemblant à un petit citron vert dont on se sert pour accommoder certains plats.
Cotomili: coriandre
Curcuma: safran des Indes aussi appelé "safran pays" à la Réunion
Curry: mélange d'épices (piments, moutarde, fenugrec, curcuma)
Dangol ou Tangol: tuyau en fer pour souffler dans le feu.
Dakatine: pâte d'arachide.
Goyavier: excellent petit fruit rouge cueilli de mai à septembre (c'est une peste végétale, sans rapport avec le goyavier, l'arbre qui produit les goyaves).
Grains: haricots rouges, noirs, blancs, zantaques ...
Gros pois: pois sec
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Manioc: arbuste des régions tropicales dont la racine fournit une fécule alimentaire (le tapioca).
Margoze: petit légume dont on se sert pour les rougails ou en salade.
Massalé: mélange de 3 épices (méti, cumin, coriandre).
Oignons verts: ciboulette
Pois du Cap: pois sec (fève des tropiques)
Pois ronds: petits pois
Quatre épices: feuilles d'arbuste d'origine indienne appelé aussi ravinsara.
Riz Chauffé: restes des repas de la veille, accomodé avec du riz et consommé le matin au petit déjeuner.
Riz Jaune: riz safrané.
Rougail: Il y a deux sortes de rougail: le rougail-piment (piments frais écrasés, tomates, oignons) pour accompagner les plats et le rougail (plat cuisiné, par exemple rougail saucisse)
Songe: plante dont certaines variétés produisent un tubercule comestible riche en amidon (appelé taro en Afrique ou en Polynésie).
Sosso: maïs finement moulu (polenta en italie).
Tangue: petit mammifére, habituellement connu sous le nom de tanrec, tenant du hérisson et de la musaraigne, trés prisé à la Réunion.
Ti-jacques: fruit du jacquier, que l'on mange frais comme un fruit, ou battu (haché très fin) en rougail.
Vane: plat en osier destiné à trier le riz.
Vetsin: "sel chinois" (glutamate de sodium).
Zambrocal: préparation à base de riz et de pommes de terre.
Zévis: sorte de mangue.
Zourite: poulpe.
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